La Barbera
La Barbera è una delle tipiche uve rosse del Piemonte e la più coltivata nella regione. Sua caratteristica principale è la sua acidità e aromi di frutta rossa, ma naturalmente quest’ultima cambia da zona a zona.
Monferrato, Alba, Asti sono le zone di eccellenza di quest’uva, senza dimenticare la presenza di Barbera in Oltrepò Pavese e nei Colli Piacentini. Anche nel sud Italia si trovano vigne coltivate a Barbera.
Nei Colli Piacentini è spesso usata insieme a Bonarda e Croatina.
La Barbera entra in quattro DOCG del Piemonte: Barbera del Monferrato Superiore, Barbera d’Asti, Nizza, Ruché di Castagnole Monferrato. Le percentuali previste dai disciplinari sono:
Barbera del Monferrato Superiore (disciplinare)
Minimo 85%, affinamento 14 mesi di cui 6 in botte. Altre uve Freisa, Grignolino, Dolcetto
Barbera d’Asti (disciplinare)
Minimo 90%, affinamento 14 mesi di cui 6 in botte. Sottozone previste: Nizza, Tinella, Colli Astiani.
Nizza (disciplinare)
100%, affinamento 18 mesi di cui 6 in botte
Ruché di Castagnole Monferrato (pdf)
Massimo 10%. Altre uve Ruché minimo 90%, Brachetto massimo 10%.
Dati Tecnici Carussin Asinoi Barbera d’Asti DOCG 2020
Denominazione: Barbera d’Asti DOCG
Uve: Barbera 100%
Posizione: San Marzano Oliveto, Asti (Piemonte)
Alchool: 12%
Vigneto: Conduzione biologica, viti di 40 anni
Produzione: Fermenta in acciaio
Invecchiamento: Acciaio e vasche di cemento
Produttore: Carussin
Note di degustazione
Colore rosso intenso con sfumature porpora. Naso con aromi di frutta rossa, ciliegia, prugna, sensazioni vinose. Al palato mostra una buona struttura ed un corpo robusto, buona freschezza e di persistenza medio lunga. Consigliato un abbinamento con taglieri di salumi, ma è soprattutto con i bolliti che dà il meglio nell’abbinamento. Prezzo tra 12 e 14€