Un prosciutto resistente: Sant’Ilario val d’Enza

La via Emilia è dritta e piatta, completamente. Nemmeno un dosso, un avvallamento, niente: diritta e piatta. A perdita d’occhio campi coltivati a girasoli e pomodori, qualche zona industriale di recente costruzione, poi ancora pomodori, girasoli e granturco. A meno di venti chilometri da Parma, …

Vino rosso a temperatura non corretta

Può capitare di dover servire una bottiglia di vino rosso che non sia alla giusta temperatura, perché ad esempio la cantina dove è mantenuta è molto fredda. Può naturalmente accadere soprattutto d’inverno, con temperature esterne molto basse. Si può però rimediare. Per un vino rosso la bassa temperatura di …

Il Beaujolais Nouveau

Giovedì 17 verrà messo in commercio, in Francia, il Beaujolais Noveau, di cui vengono prodotti circa 450mila ettolitri ogni anno. Ufficialmente la nascita di questo vino è il 13 novembre del 1951, sebbene il Beaujolais fosse già prodotto da parecchi anni. A settembre dello stesso …