Mascarello Santo Stefano Dolcetto d’Alba 2003

L’azienda agricola ‘Giuseppe Mascarello e figlio‘ è uno dei nomi importanti e blasonati del Barolo; l’azienda fu creata nel 1881 dal capostipite Giuseppe, che iniziò a produrre vino a Monforte d’Alba.

Il vigneto principale per quel che riguarda il Barolo è naturalmente il Monprivato; nel 1985 in una degustazione a Londra fu premiato come miglior vino davanti ai ben più noti, allora, francesi.

Il Dolcetto d’Alba Mascarello

Ma queste sono notizie che potete trovare tranquillamente nel sito del produttore, dove Mauro, l’attuale proprietario spiega con chiarezza il suo modo di produrre vino: basse rese (60/65 quintali per ettaro), nessun utilizzo di fitofarmaci, attenta potatura in vigna e successiva cernita dei grappoli durante la vendemmia, lunga macerazione sulle bucce.

Il Dolcetto è il vino forse più bevuto nelle Langhe, grazie alla sua freschezza ed al buon corpo; non pretende ogni volta piatti impegnativi, adatto sia da bere più giovane che con 4-5 anni di affinamento. Potete leggere le note di un altro dolcetto d’Alba Mascarello del 2008 anche in questo post.

Il Santo Stefano da noi bevuto, un Dolcetto d’Alba del 2003, aveva conservato il profumo vinoso tipico della gioventù, con frutta rossa ormai matura e fiori rossi. Non passa in legno, poiché è imbottigliato nel maggio successivo alla vendemmia, quindi da allora ha trascorso tutto il tempo nella bottiglia; il sughero era ben bagnato e senza alcun odore sgradevole.

Al gusto si presenta fresco ed asciutto, grazie alla gradazione di 12.5°, tannini poco evidenti come è normale che sia in questo vino, e gradevolmente amarognolo.

Una buona persistenza finale lascia la bocca profumata e pronta per coniglio alla cacciatora rosolato in mezza bottiglia di dolcetto, impreziosito con peperoni e nocciole.

Il dolcetto d’Alba Mascarello 2003 è un vino che rispetta l’anima di un territorio che non ha snaturato il concetto di terroir.

Scarica gratis le note da Benvenuto Brunello 2012
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