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Poco vino per la Cina?

Il vino in Cina è noto da 2000 anni, ma solo negli ultimi 5 secoli ha iniziato ad assumere maggior importanza. Oggi il mercato cinese è visto dall’Occidente enoico come l’Eldorado delle vendite, ma attenzione, perché i Cinesi prima comprano il prodotto, e poi il produttore.

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RIP Serge Hochar

E’ morto Serge Hochar, proprietario di Chateau Musar, azienda vinicola del Libano. Un mio breve ricordo nelle due occasioni in cui l’ho incontrato fugacemente.

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La Cina si beve l’Europa

Se qualcuno pensa di fare concorrenza alla Cina, sbaglia alla grande, alla grandissima. Il metodo cinese I loro numeri sono…

Chinese Wine
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Outsiders al Chinese Wine Summit

A quanto pare, Jim Boyce, amministratore delegato di Grapewall of China, ci è rimasto parecchio male dopo aver visto i…

Lieviti nel vino
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Senza alcool lieviti

Mentre in giro qui da noi si discute amenamente di solforosa, se sia quella la discriminante per un vino naturale,…

World Bulk Wine Exibition
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Vino sfuso, un affare mondiale – 4

Che il vino sfuso sia un affare mondiale ormai lo abbiamo ben chiaro. Ad Amsterdam si è svolta la V fiera mondiale del vino sfuso (WBWE), con importanti presenze da Italia e Spagna, e qualche novità legislativa per il prossimo anno

wine in a can
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Yes we can… ma anche no

Che noi siamo il Vecchio Continente non c’è dubbio, da noi arriva tutto sempre dopo, i film, la musica, la…

Bulk Wine
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Vino sfuso, un affare mondiale – 3

A Stellenbosch nel 2010 ha chiuso l’unico impianto di imbottigliamento della regione, e la Consol Glass, il maggior fabbricante di…

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Vino sfuso, un affare mondiale – 2

Sul vino sfuso si gioca la partita del futuro di paesi, come il Sudafrica e l’Australia, che sono in forte competizione tra loro, con prezzi sempre più bassi e conseguenti perdite di posti di lavoro.