Il Gewürztraminer

Cercare le origini di un vitigno e le sue migrazioni e trasformazioni nei secoli, rimane sempre un esercizio interessante. Si scoprono contatti tra i popoli e dipendenze tra signorie, modificazioni della lingua e, fondamentalmente, la forte dipendenza di ogni popolo dal territorio che abita, almeno prima che prendesse l'abitudine di…

Erbaluce di Caluso

Quando si parla del Piemonte vitivinicolo si ha un immediato collegamento con Barolo e Barbaresco, ed immediatamente dopo con Asti e Brachetto. Solamente se qualcuno lo nomina ci viene in mente: 'Ah si, l'Erbaluce di Caluso, vero...'. Nascosto commercialmente dai suoi cugini più blasonati, è un vitigno a bacca bianca…

Il Nerello Mascalese

Acireale, Zafferana Etnea, Giarre, Mascali, Piedimonte Etneo, Linguaglossa, Randazzo Anche solo pensare ai nomi di questi paesi fa venire alla mente il profumo delle arance e dei limoni, i colori delle bouganvillee e dei fiori gialli del fico d'india, il profumo salmastro del mare e quello minerale del terreno lavico.…