Il Cesanese è la tipica uva rossa della zona di Olevano Romano, 80 km da Roma, verso sud-est. Ne esistono di due tipi: il Cesanese Comune ed il Cesanese di Affile. Con queste uve si producono due vini: il Cesanese di Olevano Romano DOC ed il Cesanese del Piglio DOCG.
L’uva Cesanese è conosciuta fin dall’epoca dei Romani e forse il suo nome deriva dalla città di Cesano, 50 km a nord di Roma, il che fa presupporre che sia stata importata dagli Etruschi.
La DOC Cesanese di Olevano Romano, o semplicemente Olevano Romano, è stata istituita nel 1973; I vini della DOC devono contenere non meno dell’85% di uve Cesanese, Comune o di Affile, mentre il restante 15% al massimo può essere costituito da uve autorizzate per la regione.
Scheda Tecnica – Cesanese di Olevano Romano ‘Silene’
Queste le caratteristiche del Silene 2019 di Damiano Ciolli:
- Denominazione: Cesanese di Olevano Romano DOC
- Uve: Cesanese Comune 70%, Cesanese del Piglio 30%
- Posizione: Olevano Romano (RM, Lazio, Italy)
- Alchool: 13.5%
- Vigna: conduzione Biologica
- Produzione: Fermentazione in acciaio per 8 giorni con lieviti indigeni
- Affinamento: 12 mesi in cemento poi 6 mesi in bottiglia
- Produttore: Damiano Ciolli
Note di Degustazione
Rosso rubino con riflessi granati; frutti di bosco e note ferrose, china ed erbe aromatiche. Al gusto è fresco ed equilibrato, buona presenza tannica in equilibrio con le note minerali. Si abbina con pasta al ragù di cinghiale, carne arrosto o grigliata con contorno di spinaci, formaggi stagionati. Ottimo anche con piccola selvaggina come lepre o fagiano.
Prezzo fra 14 e 16€.