Un orange wine dei colli piacentini, l’Ageno 2014 si presenta con grande ampiezza di profumi, e si abbina bene anche alla cucina povera romana (pagliata e coratella)
Categoria: I vini dell’Emilia Romagna
Degustazione e storia dei vini dell’Emilia Romagna

Dinavolino (2010) VdT
Uno dei vini che ho (ri)bevuto molto volentieri in questa estate è stato il Dinavolino di Giulio Armani, azienda Denavolo; il tappo riporta l’anno, 2010, visto che essendo come denominazione un Vino da Tavola, non può avere l’indicazione dell’annata in etichetta. Perché poi non l’ho mai capito, ma così è….

Cardinali, Solata 2010, Colli Piacentini DOC
Delle uve tipiche dei colli piacentini, sicuramente la malvasia di Candia aromatica è la più rappresentativa, certamente la più nota. Meno noto è l’ortrugo, da cui si produce l’omonimo vino in purezza, ed ancor meno la francese marsanne, più nota nella valle del Rodano che qui. Eppure è un’uva che…