Un orange wine dei colli piacentini, l’Ageno 2014 si presenta con grande ampiezza di profumi, e si abbina bene anche alla cucina povera romana (pagliata e coratella)
Categoria: I vini dell’Emilia Romagna
Degustazione e storia dei vini dell’Emilia Romagna
Dinavolino (2010) VdT
Uno dei vini che ho (ri)bevuto molto volentieri in questa estate è stato il Dinavolino di Giulio Armani, azienda Denavolo; il tappo riporta l’anno, 2010, visto che essendo come denominazione un Vino da Tavola, non può avere l’indicazione dell’annata in etichetta. Perché poi non l’ho mai capito, ma così è. I vini di Giulio tendono all’estremismo, ma si fermano sapientemente…
Cardinali, Solata 2010, Colli Piacentini DOC
Delle uve tipiche dei colli piacentini, sicuramente la malvasia di Candia aromatica è la più rappresentativa, certamente la più nota. Meno noto è l’ortrugo, da cui si produce l’omonimo vino in purezza, ed ancor meno la francese marsanne, più nota nella valle del Rodano che qui. Eppure è un’uva che viene usata tantissimo negli assemblaggi con la malvasia di cui…