Non sempre la muffa che attacca l’uva è un danno. A volte può essere un pregio e, se abilmente sfruttata, può produrre quegli ottimi vini dolci che sono appunto i vini muffati.Non tutte le muffe naturalmente compiono un buon lavoro sugli acini, e non tutti i tipi di uva sono…
Categoria: Francia
![cremant](https://storiedelvino.it/wp-content/uploads/Cremant-de-Die-2.jpg)
Poulet et Fils – AOC Cremant de Die
Il Cremant di Poulet&Fils AOC Cremant de Die, Rodano, buon bouquet, minerale, fresco, da abbinare a fritti di pesce o lasagna in bianco
![Pouilly-Fuissé](https://storiedelvino.it/wp-content/uploads/image-url-2.jpg)
Pouilly-Fuissé
Carrellata geologica e storica nella regione di Pouilly-Fuissé, la zona più a sud della regione, conosciuta principalmente per lo Chardonnay, che costituisce l’80% della produzione vinicola. I rossi sono affidati al Gamay.
![pouilly fuissé](https://storiedelvino.it/wp-content/uploads/pouilly-fuisse-2012-e1608746794319.jpg)
Maison B. Perraud – Pouilly-Fuissé 2012
Un ottimo vino da tutti i giorni, ad un prezzo accettabile (per un francese), con buone dosi di mineralità e freschezza, ma con le caratteristiche dello Chardonnay in evidenza
![Jurançon](https://storiedelvino.it/wp-content/uploads/domaine-cauhape.jpg)
Domaine Cauhapé 2013 Sève d’Automne – Jurançon
Una delle zone vinicole poco note, ma che a me piacciono molto, è la regione di Jurançon, nell’estremo sud-ovest della Francia. Le uve tipiche sono il Gros Manseng, Petite Manseng ed il Camaralet de Lasseube. Situato ai piedi dei Pirenei, a sud di Bordeaux, Jurançon è poco conosciuto ma è…
![le fief noir cremant loira rosé](https://storiedelvino.it/wp-content/uploads/le-fief-noir-rose.jpg)
Le fief noir, Crémant de Loire rosé
Vinificato in rosé, il grolleau di Le Fief Noir prende un nome poetico, Attimo ferma il tuo volo. In realtà è un crémant adatto per un aperitivo più che per la meditazione, ma discreto in abbinamento a piatti semplici ed estivi come una pasta al pomodoro. Semplice ed immediato.