Il numero dei diplomati del WSET della sessione appena passata è stato il più alto dal 1969. La cerimonia di consegna dei diplomi è avvenuta a Londra, per festeggiare i diplomati del 2022/2023. Sono stati ben 695 i nuovi diplomati WSET, provenienti da 20 paesi e 36 differenti scuole. La cerimonia è stata presenziata da Michelle Brampton, CEO del WSET. Era presente anche Jancis Robinson, sicuramente l’alunna più famosa del WSET.
I diplomati hanno raggiunto il IV livello del corso, dimostrando una forte volontà, vista la difficoltà del corso e degli esami finali.
I premi assegnati
La Vintners’ Cup è stata istituita nel 1946 ed è gestita dalla Worshipful Company of Vintners, una delle compagnie di punta di Londra nel campo del commercio del vino. Viene assegnato ogni anno al diplomato che ottiene il punteggio più alto in tutte le aree del WSET Level 4 Diploma in Wines.
Quest’anno il vincitore è stato Che Chun Alex Tsui, ricercatore di dottorato in Biochimica presso l’Università di Oxford, che ha conseguito il diploma presso la Neptune School of Wine.
Un altro dei premi assegnati è l’Outstanding Alumni Award, in collaborazione con Jancis Robinson, che quest’anno è Sonal C Holland MW, DipWSET, primo e finora unico Master of Wine indiano, che ha fondato gli Indian Wine Awards. Inoltre è consulente per il vino per Air India e co-organizza la fiera del vino e degli alcolici Vinexpo Mumbai.
L’elenco completo dei vincitori, dei borsisti, dei laureati e degli sponsor dei premi di quest’anno è riportato nel WSET Graduation Yearbook 2024.
Come funziona il WSET
Il mestiere del sommelier ha ancora un futuro, nonostante qualche rallentamento nelle richieste di lavoro, come scrivevo in questo post. Per essere davvero nel mercato, la certificazione WSET è sicuramente uno dei passi necessari. I diplomati del WSET possiedono una qualifica professionale di alto livello su vini e distillati, e ci si può fermare a qualunque livello ed anche partire da un livello a piacere.
I corsi per accedere agli esami WSET vengono tenuti da scuole specializzate e certificate anche per far fare gli esami in sede. Il WSET (Wine and Spirit Education Trust) è il principale ente a livello internazionale per il rilascio di queste qualifiche. I suoi corsi di formazione risultano tra i più autorevoli al mondo ed è leader del settore. Nell’educazione al vino e ai distillati, i suoi metodi sono diventati uno standard seguito da tutti.
Il percorso delle varie scuole di preparazione per l’attestato WSET è strutturato in tre livelli: in Italia non esistono scuole di preparazione per il Level 4. Il piano di studi comprende lezioni in aula e individuali, partendo dal primo che insegna le basi del mestiere di sommelier fino al terzo ed ultimo che porta a diventare un vero professionista. Il WSET è presente in oltre 70 Paesi grazie a più di 900 scuole, e ad oggi il WSET conta oltre il 75% dei candidati fuori dal Regno Unito. In Italia si può ottenere solo fino al Level 3. Si può scegliere il percorso del vino (Award in Wines), quello dei distillati (Award in Spirits) e del sake (Award in Sake).
Non esiste alcun requisito particolare per accedere ai corsi WSET di livello Uno e Due. Per accedere al Level 3 è richiesto il possesso del Level 2 (o equipollente). Il Diploma, che si ottiene dopo aver conseguito il Level 4, è un corso universitario di alta specializzazione. Per accedervi vi è una procedura di iscrizione per titoli e curriculum. Come ho scritto sopra, è possibile anche iniziare dal solo Level 2 senza aver partecipato al Level 1.
Come sono strutturati i Level del WSET
Il primo livello (Level 1 Award in Wines) è una introduzione al mondo del vino. Sono analizzati i principali vitigni mondiali e le loro caratteristiche. Argomenti principali di questo Level 1 sono i principi della degustazione e l’abbinamento cibo-vino.
Il secondo livello (Level 2 Award in Wines) offre un approfondimento maggiore. In particolare, si analizzano le diverse regioni del mondo in funzione dei vini che vengono prodotti.
Il terzo livello (Level 3 Award in Wines) si focalizza sul lavoro in vigna e in cantina, e i parametri e le tecniche che definiscono qualità, stile e prezzo dei vini delle principali regioni vitivinicole del mondo. Il livello approfondisce gli aspetti tecnici di coltivazione delle uve e operazione di cantina, offrendo a chi lo consegue una comprensione profonda sulla qualità dei vini e le caratteristiche che ne definiscono prezzo e potenziale evolutivo.
Il quarto livello, infine (Level 4 Diploma in Wines) è equipollente a un corso di laurea. Garantisce conoscenze approfondite, con uno sguardo particolare sulla gestione di un’azienda vinicola, dalla vigna agli aspetti commerciali e di marketing. Il corso fa comprendere come gli aspetti produttivi e di mercato influenzano lo stile, la qualità e il prezzo del vino. La formazione offerta è molto dettagliata a livello sia teorico, con l’approfondimento su tutte le regioni del vino mondiale, sia pratico, con l’obiettivo di formare esperti di altissimo livello. Si tratta della qualifica propedeutica al prestigioso Master of Wine, i corsi sono solo in inglese ed il percorso di studi dura circa 2 anni.