Si terrà Sabato 1 Giugno 2024, presso il Centro Culturale Monk (Via Giuseppe Mirri, 35 – 00159 Roma), il banco d’assaggio in compagnia di alcuni dei produttori della piattaforma Vinix Social Commerce.
I nuovi diplomati del WSET
Il numero dei diplomati del WSET della sessione appena passata è stato il più alto dal 1969. La cerimonia di consegna dei diplomi è avvenuta a Londra, per festeggiare i diplomati del 2022/2023. Sono stati ben 695 i nuovi diplomati WSET, provenienti da 20 paesi e 36 differenti scuole. La…
I vini muffati
Non sempre la muffa che attacca l’uva è un danno. A volte può essere un pregio e, se abilmente sfruttata, può produrre quegli ottimi vini dolci che sono appunto i vini muffati.Non tutte le muffe naturalmente compiono un buon lavoro sugli acini, e non tutti i tipi di uva sono…
Il futuro dei sommelier nei ristoranti
Una delle conseguenze della pandemia del 2020 è la quasi sparizione della figura del sommelier nei ristoranti, in particolare quelli di New York. Questi professionisti erano diventati il simbolo dei locali di qualità, quelli con liste di vini di alto livello. In Italia raramente è presente, e lo stesso vale…
I 10 peggiori vini falsificati degli ultimi 20 anni
Un elenco di 12 vini contraffatti in modo evidente, secondo la detective del vino Maureen Downey
Il trend del vino rosso a favore di bianchi e rosati
Ho già scritto della diminuzione di produzione e in particolare del trend del vino rosso. L’OIV, Organizzazione Internazionale del Vino e della Vigna, aveva inoltre pubblicato altre informazioni in merito a questi dati. Il report è interessante perché mostra l’evoluzione dei modelli di produzione dei vini, negli ultimi 20 anni,…