Ecco il vino dell’estate, un rosato naturalmente, il Suffonte Cerasuolo d’Abruzzo 2014 di Lorenza Ludovico.
Lorenza è una cara amica che nonostante la relativa vicinanza (da Roma a Vittorito ci vuole poco più di un’ora di comodo viaggio), non riesco ad incontrare spesso.
L’ultima volta è stato a Navelli, dove lei come altri produttori abruzzesi e laziali erano appena reduci dalla gelata di fine aprile che ha bruciato gran parte delle uve. Da quel che ho visto, riuscirà a salvare qualcosa, nel suo ettaro poco più di vigna allungata sui colli della Valle Peligna. Di certo, per una produzione di poche migliaia di bottiglie, è una vera e propria disdetta.
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Il Suffonte Cerasuolo d’Abruzzo 2014 risente positivamente dell’annata piuttosto piovosa, così che questo vino privilegia la delicatezza dei profumi alla struttura corposa del Montepulciano d’Abruzzo.
[/wc_box]Il colore non è eccessivamente carico, mentre gli aromi riflettono non solo la tipicità della piccola frutta rossa (fragoline, ciliegie) ma anche una idea di erbaceo e vegetale che, nonostante la leggerezza, contribuiscono al piacere dei profumi.
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Suffonte Vino Cerasuolo D’Abruzzo DOC Annata 2014
Vitigno: 100% Montepulciano d’Abruzzo
Suolo: 3000 mq – argilloso
Esposizione dei filari: esposti ad est
Altitudine: 300 m
Età media delle viti: 10 anni
Densità d’impianto (ceppi/ha):3000 piante/ha
Produzione per ceppo (kg/pianta):2kg/pianta
Produzione per ettaro (q/ha):100q/ha
Trattamenti: concimazione con stallatico misto (annuale), solfato di rame e zolfo bagnabile (maggio-luglio:7 trattamenti annuali)
Fertilizzanti: assenti[/wc_box]
Al palato è davvero un vino da bere a tutto pasto, senza esagerare con cibi troppo speziati o conditi, come può essere normale in estate. La freschezza naturale del vino si nota anche alle temperature adatte all’estate, diciamo attorno ai 10°, tenuto nello sportelo del frigorifero e fatto respirare per una decina di minuti stappato, prima di servirlo.
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Data inizio vendemmia:inizio ottobre
Modalità di vendemmia: manuale in cassetta
Vinificatori: acciaio
Macerazione: totale assenza di bucce
Anidride solforosa: 8 gr/quintale di metabisolfito di potassio in polvere dopo la fermentazione.
Lieviti selezionati: assenti
Filtraggi: assenti
Chiarifiche: assenti
Affinamento in acciaio: 10 mesi
Titolo alcolometrico: 13,15
Acidità (g/l): 6,58 Ph: 3,13
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 15
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 47
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Sapidità gradevole nel finale che lo aiuta anche in abbinamenti più fantasiosi, come una pasta alle sarde o i tipici abruzzesi spaghetti alla chitarra, magari con un sugo di lepre.
Il prezzo è più che abbordabile, [wc_highlight color=”green”]8€ per una buona bevuta[/wc_highlight] con il Cerasuolo di Lorenza Ludovico sono ottimamente spesi.