Disclaimer: bottiglia regalata dal produttore. Quando qualche anno fa mi capitò di fare una vacanza ad Arezzo, ancora non conoscevo Paterna, ché in caso contrario avrei sicuramente fatto una visita in cantina. Ho avuto però modo di conoscere Claudia durante l’evento romano del FIVI grazie ad Emanuele Giannone, e mi…
Categoria: Note di degustazione
Le Héritiers du Comte Lafon, Clos de la Crochette AOC Macon-Villages 2008
La Borgogna non è solo grandi vini rossi, ma anche grandi vini bianchi. Tra le sue zoneMaconnais, che dà origine al Macon-Chardonnay, ha dalla sua la notorietà del Pouilly-Fuissé e di Viré-Clessé. L’Appelation La zona di cui parliamo è nella parte sud della Borgogna, delimitata dalla vallata della Grosne a ovest…
Monte dall’Ora Valpolicella Superiore Ripasso Saustò 2007
Il Valpolicella Ripasso, nonostante sia conosciuto da tempo, è diventato DOC solo nel 2010, dopo un iter iniziato nel 2007 dalle modifiche al disciplinare del Recioto. Vale la pena, quindi, riepilogare brevemente la tecnica per la produzione di questo vino. Si tratta in pratica di una seconda fermentazione del Valpolicella…
Domaine Labet Chardonnay En Chalasse Còtes du Jura 2009
Della regione dello Jura ho già parlato qui, soffermandomi soprattutto sulla forma caratteristica della bottiglia (la claveline) usata per i vini dolci da uve savagnin (i vini jaune, gialli) della zona e, con forma più slanciata, anche per i molti pinot noir e chardonnay, bottiglia appunto detta Jura. Il vino…
Tenute Dettori – Tuderi 2005 Badde Nigolosu IGT Romangia
Il vino di oggi è il Tuderi 2005 Badde Nigolosu IGT Romangia di Alessandro Dettori, 100% cannonau, affinato in cemento, non filtrato, niente lieviti aggiunti e ovviamente nessuna chimica di sintesi aggiunta. Non è per nulla semplice, lascia a sprazzi interdetti e pensierosi (a me, almeno); però è necessario leggere…
Tre assaggi di Olevano Romano DOC
Una degustazione volante di tre vini di Olevano Romano, conosciuti al mercato di Campagna Amica della Coldiretti. Tre vini che hanno poco da invidiare a molti che si trovano nella GDO, ed anche a qualche corso da Sommelier.